Ruano
Uvaggio Rosso. “Ruano” è il nome che Paolo Tacoli ha scelto per il vino prodotto dall’uvaggio rosso ottenuto in modo spontaneo nel vigneto “storico” dell’Azienda. Nell’eterogeneità di questa vigna si è consolidata un’unicità ed un equilibrio che si riflettono nel vino ottenuto.
Colore: Rosso rubino intenso, brillante, tendente al violaceo
Naso: intenso, di frutta rossa affiancata a cuoio, terra; cenni balsamici e di noce
Palato: anche in bocca sensazioni concentrate; pieno e caldo, mette in evidenza tannini densi e fitti; lungo finale ricco di aromaticità con notevole equilibrio
Abbinamenti: formaggi importanti, cacciagione, brasati. Indicato per grandi sfide, ciò non toglie però che si possa gustare un calice di “Ruano” in ogni occasione.
Scopri di più...
Tipo: Rosso
Classificazione: Igt Venezia Giulia
Gradazione alcolica: 14.5°
Varietà: Cabernet franc, Refosco dpr e Merlot in quantità eterogenee
Anno di impianto: 1950
Epoca di vendemmia: prima decade di ottobre
Metodo di raccolta: manuale
Vinificazione: diraspapigiatura seguita da 18 giorni di permanenza sulle bucce con temperatura di fermentazione di 28°C, dopo svinatura affinamento per 12 mesi in botti di rovere.
Capacità di invecchiamento: 3-5 anni